支部活动┃浙江大学工程师学院衢州分院党支部“行走的党史教育课堂”党史学习教育活动在杭衢两地开展

发布者:周玉立发布时间:2021-04-20浏览次数:39

以史为镜,可以知兴替,历史是最好的教科书。在建党一百周年之际,为牢记初心使命,坚定信仰信念,浙江大学工程师院衢州分院党支部分别在杭衢两地开展了“行走的党史教育课堂”党史学习教育活动。

415日,在衢党员们先后参观了侵华日军细菌战衢州展览馆和杜立特行动纪念馆。通过参观侵华日军细菌战历史图片展,观看受害者痛苦命运的纪录片,党员们深入了解了战争史实,深刻学习了抗日时期衢州先烈们英勇无畏、敢于牺牲,无私奉献的精神,更加珍惜繁荣昌盛、国富民强的今天,也更加牢记这不能遗忘的历史。

417日,在杭党员们来到了中国共产党杭州历史馆和五四宪法历史资料陈列馆学习参观。

党员们首先来到中国共产党杭州历史馆北山馆区,该馆区设有“革命、建设、改革”三个展厅,突出展示了以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义进入新时代以来杭州经济社会各项事业在发展中取得的辉煌成就和杭州作为“三地”“一窗口”省会城市的政治担当。展现了近百年来杭州人民在中国共产党领导下争取独立、解放,实现民主、富强的历史缩影。

19229月,浙江第一个中共组织---杭州小组成立,翻开了杭州人民革命的新篇章。经历了曲折发展的革命历程,中国共产党倡导推动建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,团结最广大人民,始终坚持抗战,取得了抗日战争的胜利。1949年到1979年,社会主义建设的杭州记忆表明了在中国建设社会主义是近代历史发展的必然结果;1978年至今,杭州改革开放和现代化建设的历史,生动展现了中国特色社会主义道路的杭州实践。

通过参观杭州党史馆,老师和同学们加深了对党史的了解,感受到了中国共产党人为救国救民百折不饶、勇往直前的精神。徜徉在历史的长河里,大家深刻了解了杭州近现代革命、建设的奋斗史、创新史,在重温历史的同时也见证了时代发展的过程。

随后,大家来到了中华人民共和国第一部宪法的起草地---杭州五四宪法历史资料陈列馆,了解新中国成立以来最完善的一部宪法,学习、传承和弘扬“五四宪法”精神。

19531228日至1954314日,毛泽东主席率领宪法起草小组在西子湖畔,历时77天,起草了宪法草案初稿,为1954年宪法的正式诞生奠定了重要基础。

通过观看视频、图片和实物等资料,师生们深入学习了“五四宪法”的诞生历程和深远影响,在新中国第一部宪法的诞生地接受了一次生动的党史、国史教育,坚定了学法、用法和维护宪法的信心和决心。全面领会宪法作为治国安邦总章程的时代意义,有助于我们更好地维护宪法权威、弘扬宪法精神。

用党的奋斗历程鼓舞斗志,用党的光荣传统坚定信念,用党的历史经验启迪智慧。这次党史教育活动让大家加强了政治理论的学习,坚定了继承和传扬共产党人不畏艰难、勇于担当、甘于奉献、百折不挠等优秀品格的决心。