支部活动┃浙江大学工程师学院衢州分院党支部科普进校园系列活动—走进沟溪小学(一)

发布者:周玉立发布时间:2021-11-22浏览次数:224

为弘扬科学精神,普及科学知识,促进科学普及与科技创新协同发展,助推全民科学素质全面提升;为进一步加强党支部建设,发挥党支部战斗堡垒作用,丰富党支部组织生活内容,浙江大学工程师学院衢州分院党支部组建了多支科普小分队,计划分赴衢州市各县(市、区)乡村小学开展科普进校园系列活动。

20211111日下午,浙江大学工程师学院衢州分院党支部走进衢州市柯城区沟溪小学,开展了以“趣味科普,快乐生活”为主题的科普进校园活动,贴近生活开展化学知识科普,帮助小学生发掘生活中的化学知识。

化学离不开生活,生活处处有化学。支部成员们为同学们演示了“会隐身的文字”和“会变色的试纸”等贴近生活的趣味化学小实验,带领同学们从神奇的色彩变化中感受化学的无穷魅力,引发了同学们关于生活中色彩变化现象的思考。

小小的实验打开了奇妙的科学探索大门。演示完毕后,支部成员们耐心讲解实验原理及注意事项,并分享了日常生活安全小贴士。同学们认真听讲,踊跃举手参与互动,积极表达自己的看法。在小组实验环节,同学们纷纷动手参与实验,大胆尝试,充分体验科学的乐趣,现场气氛热烈。

本次科普活动贴近生活,通过寓教于乐的互动形式和深入浅出的讲解,引导同学们发现生活中的化学现象,在探究中培养同学们学习科学知识的兴趣,增强了同学们的科学探索精神和实践能力。同时,也进一步加强了我院支部成员的社会责任感和使命感,充分发挥了党支部和党员在志愿服务、科普宣传等工作中的战斗堡垒和先锋模范作用。