余春林

发布者:周玉立发布时间:2022-11-16浏览次数:53

余春林 博士

YU Chunlin, Ph.D.

职务:特聘副研究员

研究所:工业生态研究所

研究方向(关键字)

纳米材料及复合功能材料Nanomaterials and Composite Functional Materials

环境催化 (Environmental Catalysis)

电 催 化Electrocatalysis

燃料电池 (Fuel Cell)

邮箱:yuchunlin@zju.edu.cn

余春林(1990-),浙江省衢州市人。

2019年毕业于浙江大学化学工程与生物工程学院,获博士学位。博士期间主要从事多种电催化相关材料的设计与原理探究工作,深入多领域探究催化体系的构-效关系;2019年起加入国内某锂电池龙头企业,从事锂电池核心材料产业化研发及企业-浙大联合博士后研究工作。

20229月全职加入浙江大学衢州研究院,任特聘副研究员,致力于高选择性、高稳定性、高能量效率的电催化材料的设计与构建;高抗腐蚀、高电流密度燃料电池阴极材料的制备;水处理高级氧化技术的开发及应用等相关方向的研究工作。目前作为负责人主持浙江大学衢州研究院自主科研专项项目,先后参与国家自然科学基金优秀青年基金项目、国家自然科学基金面上项目、宁波市重大专项等,课题组与美国康奈尔大学、威斯康星大学、国家实验室、布朗大学、德雷斯顿大学、剑桥大学、香港科技大学等众多知名研究机构有广泛深入的研究合作。

学术成果

余春林博士长期致力于催化体系构-效关系的研究。在电催化领域,从高效能、低成本角度出发,构建出配比可调,形貌、结构可控的过渡金属合金复合碳基材料,并通过一系列温和的改性手段,得到催化性能表现优异、成本低廉的替代材料,为电催化、光电催化及燃料电池催化剂领域未来向低成本道路的发展提供了有效路径。以第一作者或共同作者发表了多篇文章,包括ACS Energy Letter, ACS Sustain Chem & Eng,Inorganic Chemistry Frontiers, ChemSusChem, ChemElectroChem, Journal of Energy Chemistry,Chinese Chemical Letters等。授权中国专利1项,另以第一发明人或共同发明人申请专利10余项(实质审查阶段)。先后多次参与国内外会议,并在232nd ECS Meeting上做口头报告。

代表论文

[1] Yu C, Hao S, Hou Y, Lei L, Zhang X. Synthesis of NiCo alloy nanoparticles decorated B,N-doped carbon nanosheet networks via a self-template strategy for bifunctional oxygen-involving reactions. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2019, 7, 17, 14394-14399.

[2] Yu C, Jia Q, Zhang H, Liu W, Yu X, Zhang X. Enhancing photoelectrochemical hydrogen production of a n+p-Si hetero-junction photocathode with amorphous Ni and Ti Layers. Inorganic Chemistry Frontiers, 2019, 6, 527-532.

[3] Yu C, Zhang X. Synthesis of a Cu2O/carbon film/NiCoB-graphene oxide heterostructure as photocathode for photoelectrochemical water splitting. ChemElectroChem, 2019, 6(7), 2004-2012.

[4] Hao S, Chen L, Yu C, Yang B, Li Z, Hou Y, Lei L, Zhang X. NiCoMo hydroxide nanosheet arrays synthesized via chloride corrosion for overall water splitting. ACS Energy Letters, 2019, 4(4), 952-959.

专利成果

1.发明专利:CN110212204B;一种碳纳米片支撑型燃料电池正极材料及其制备方法和应用;已授权;

受邀国际会议报告

2.Yu C, Jia Q, Zhang X. Strategy of improving the stability of cuprous oxide photocathode. Oral Presentation, the 232nd ECS Meeting, Washington, USA, 2017.

课题组长期招聘博士后及科研助理,具备化工、新能源、材料制备、催化、原位表征、理论计算等方向相关经验者优先考虑。有意向者请发送简历及代表论文至yuchunlin@zju.edu.cn,诚挚地欢迎加入!